Логотип
Историческая справка
составленная на основании школьной архивной документации разных лет


До 1970 года в п. Просвет была 8-летняя школа, в которой обучалось около 300 учащихся. Памятным для школы стал 1970 год, когда школа переехала в новое здание по улице Самарской - 4 и получила статус средней. Главным направлением в ее работе стали трудовое и военное воспитание учащихся. С 1963 года в школе функционировала производственная ученическая бригада со стационарным трудовым лагерем "Космодром". Школьники занимались выращиванием овощей на площади  25 га. Члены производственной бригады ежегодно премировались поездками в города-герои. Осуществлялась тесная связь с совхозом "Самарский", Домашкинским СПТУ, куда поступали выпускники 8-х, 10 классов. В школе было налажено производственное обучение по профилям: "Тракторист и сельхозмашины" для мальчиков и "Животноводство" для девочек. На базе школы проводились районные слеты ученических бригад, конкурсы юных трактористов, дояров и животноводов. Учащиеся нашей школы всегда занимали первые места. Много выпускников осталось работать в родном совхозе. Военно-патриотическое воспитание осуществлялось через тесную связь с воинской частью в п. Черноречье. Дважды в год проводилась военно-спортивная игра "Зарница", акция "Память", встречи с ветеранами ВОВ. и участниками локальных войн. Юноши, выпускники нашей школы, честно выполняли воинский долг, в том числе в "горячих" точках. За 35 лет существования школы как среднего общеобразовательного учреждения среднее образование получили 806 выпускников. Из них 1 ученица получила золотую медаль и 8 учащихся - серебряную

Из воспоминаний Марии Константиновны Родиной,
директора школы в середине 70-х годов XX века

В середине 50-х годов село Просвет состояло примерно из 50 ветхих деревянных домиков и в центре - пруд, нигде ни деревьев, ни садов, одна полынь… Школа (имени Чапаева, Дубово-Уметского района), семилетняя - ветхий деревянный домик, состоящий из 2-х классных комнат метров по 15, учительской с кабинетом директора вместе - метров 6-7, коридорчика метров 10. В каждом помещении печки - голландки. Рядом со школой клуб - тоже ветхий, деревянный, всего метров 25, но со сценой и трибуной.Каждый советский праздник учителя выступали для населения. Здесь же в клубе проводили партийные собрания. К 1957 году учащихся со всех отделений (1-3 и пос. Лесной Полигон) насчитывалось всего до 110 человек. Учителей было мало, предметники вели по 1-2 дополнительных предмета - физкультуру, немецкий язык и т.д.

Фото из архива М.К. Родиной
В начале 60-х годов на берегу пруда построили новую школу. (На этом месте сейчас живут Стоякины и Крючков А.И.). До этого на этой стороне пруда не было ни одного строения. Новая школа состояла из четырех финских домов. На этой же стороне улицы построили финские дома для директора школы и для главного бухгалтера совхоза. Вот после этого всю улицу и назвали Школьной. 
Тогда действовал принцип: "Где юннат - там и сад!", поэтому около школы заложили огромный сад и участок. На полях совхоза ученики работали весь сентябрь. За труд не платили, но всегда хвалили и помогали школе чем могли. В те времена один из учеников - Миша Скрынников - был награжден поездкой в пионерлагерь "Артек", на Черное море. 
В середине 60-х годов в конце улицы Школьной для школы построили новое здание, кирпичное, из 8 классных комнат (по 20-25 квадратных метров), учительской с кабинетом директора, с раздевалкой и буфетом. И снова разбили сад еще больше прежнего, с гектар! В конце 60-х энергичный директор Парфёнов Генрих Александрович организовал огромный пристрой площадью метров 50, который был залом для школьных линеек и классом, где проводились уроки труда. Было много техники, даже совхоз завидовал! В это время, школа славилась сельхозработами. На совхозных полях школа сама выращивала сахарную свеклу и продолжала помогать совхозу во всех полевых работах. Даже приезжали из Москвы, вручали знамя и грамоту за труд. В качестве премии ученики нашей школы ездили в турпоездки в Москву, Харьков, Ростов, Ульяновск. На время полевых работ организовывали палаточный трудовой лагерь. После первых успехов совхоз совместно с Волжским районом отстроили на его месте деревянные домики и огромную оборудованную столовую, в которой хорошо кормили. Лагерь назывался поэтически - "Космодром". Все ученики с 5 по 10 классы (11-го не было) работали в лагере с удовольствием, они очень любили "Космодром", а учителя старались чтобы ученики не только работали, но и отдыхали с интересом. Здесь было и чтение книг, и спортивные соревнования, а в конце сезона - традиционный костер. Совхоз продолжал трудиться, богатеть и расти. Число школьников сильно выросло - доходило до 500.
В 1970-м году построили новую школу 2-х этажную, кирпичную, которая стоит и до сих пор. Сюда продолжали приезжать со второго отделения и с третьего отделения и с полигона. Военные руководители помогали нам в проведении военно-спортивной игры "Зарница", старались украшать школьную жизнь. И в начале нового учебного года, и в конце его на весь совхоз гремел военный оркестр.

Из воспоминаний Любови Ивановны Шияровой,
директора школы в конце 70-х -90-х годов XX века

...Работать приходилось много. С утра и до поздней ночи. Было трудно. Наполняемость классов была 30-40 человек в начальных классах и до 35 в средних и старших классах. Учителей не хватало. Была большая текучесть кадров. Учителя приходили работать из военной части, а из-за переводов на новое место службы мужей они работали год-два, а то и меньше. 
...Был интернат для учащихся Домашкиных Вершин. Воспитателями были не педагоги. Была вечерняя школа для работающей молодёжи с 19 до 22 часов. И работали там мы, школьные учителя. Был огромный подвоз учащихся из п. Пахарь и военной части.
...Было так называемое трудовое обучение. Девочки старших классов ходили доить коров без учителя. Мальчики ходили в мастерские на ремонт тракторов. И в поле на боронование. Проводились районные смотры по профессиям на базе нашего лагеря труда и отдыха.
...Много работали на полях совхоза (сентябрь-октябрь-уборка свеклы, картофеля, моркови, тыквы июнь-июль прополка). Дети очень любили лагерь на берегу пруда. Занимали места в домиках до официальных сроков "заезда".
...Работа приносила не только трудности, но и радости. Ежегодно по 2 группы мы возили учащихся по турпутевкам в различные города. И всегда наша группа отличалась в местах пребывания дисциплинированной. Мы учителя сравнивали своих с другими и видели "результаты" и радовались.

Первый звонок. В центре - Л.И. Шиярова
...А какие проводились линейки, субботники, игра "зарница" с дымовыми шашками, танками, полевой кухней. А как выступали учителя на смотрах художественной самодеятельности!
...Большинство учителей, с которыми мне приходилось работать, относились к работе очень ответственно, были действительно Учителями (за редким, редким исключением), отдающими себя работе. И всех вспоминаю с теплотой и благодарностью. 
...Может, мы чего-то в своей профессий и не достигли, но сердце детям отдавали точно!